Главная
Новости
Индивидуальное консультирование
Направления работы
Семейное консультирование
Психодиагностика
ИТО
МПВ (Сонди)
СМИЛ (MMPI)
СМИЛ-Мужской
СМИЛ-Женский

Тренинги
Детская психотерапия
Застенчивость
Боязнь темноты
О развитии тонкой моторики руки
Как повысить самооценку тревожного ребенка?
Гиперактивный ребенок
Агрессивный ребенок
Дети и компьютеры

Профконсультирование
Полезные советы
Тест на бизнес способности

Cтатьи
Как любить женщин
Как любить мужчин
Развитие карьеры
Семья
Зависимости
Депрессия
Тревога
Фобии и страхи
Стресс
Паническое расстройство
Социальные фобии
Личностный рост
Ссылки

Наши специалисты
Хашба Беслан

Вопросы психологу
Контакты
Наши баннеры







Часто задаваемые вопросы

001vopr.jpg

Что такое психотерапия, психиатрия, психология?

В чем разница между психологом, психотерапевтом, психоаналитиком, психиатром, психоневрологом и невропатологом?

Назначаются ли лекарства психотерапевтом?

Как правильно называть, клиент или пациент?               

Что делать, когда плохое настроение?

Как бороться с женской (и мужской) усталостью?

------------------------------------------------------------

Психотерапия (от греч. ψυχή — (душа, дух) + греч. θεραπεία (лечение, оздоровление, лекарство, терапия)) —система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т. п.). Проводится как правило специалистом-психотерапевтом путем установления глубокого личного контакта с пациентом (часто путем бесед и обсуждений), а также применением различных когнитивных, поведенческих и других методик.

Определение Психотерапии по В.В.Макарову:
Психотерапия - система психического воздействия на психику, а через нее и весь организм с целью лечения или профилактики состояний дезадаптации, развития здоровья или достижения других сформулированных целей. Это эклектичное определение, сконструированное с учетом представлений ряда авторитетных исследователей, в частности В. Е. Рожнова и Б. Д. Карвасарского, отражает различные аспекты предмета. 

Психиатрия (нем. psychiatrie от греч. ψυχή — душа и греч. ιατρός — врач; греч. ιατρικός — врачебный, медицинский) — отрасль клинической медицины, изучающая психические (душевные) расстройства, занимающаяся их лечением, профилактикой и оказанием помощи психически больным, а также изоляцией лиц с психическими расстройствами и лиц с отклонениями в поведении, представляющих потенциальную опасность для себя или для окружающих либо нарушающих те или иные общественные нормы.

Психология (др.-греч. ψυχή — душа; λόγος — знание) — академическая и прикладная наука о поведении и психических процессах в психике людей и животных.
 
Психология
— это область научного знания, исследующая особенности и закономерности возникновения, формирования и развития (изменения) психических процессов (ощущение, восприятие, память, мышление, воображение), психических состояний (напряжённость, мотивация, фрустрация, эмоции, чувства) и психических свойств (направленность, способности, задатки, характер, темперамент) человека, а также психику животных.



В чем разница между психологом, психотерапевтом, психоаналитиком, психиатром, психоневрологом и невропатологом?

Психиатр - это врач, который работает с психически больными людьми - точнее, с теми, у кого имеются нарушения психики. Функции психиатра - не только лечение. Но и диагностика, и профилактика, и экспертиза психических болезней. Лечение в психиатрии производится в основном лекарственными препаратами.

Психолог - это специалист без медицинского образования (как минимум он не имеет права выписывать лекарства и травы). Вообще психология - это наука о закономерностях функционирования человеческой психики, ее механизмах и проявлениях. Поэтому психолог исследует, изучает, классифицирует здоровую человеческую личность, корректирует ее поведение, изучает взаимодействие разных личностей, но не занимается лечением.

Психотерапевт - врач, который оказывает медицинскую помощь чаще всего нефармакологическими методами. Как правило, психотерапевты работают с психически здоровыми людьми или "пограничными состояниями" - неврозами, депрессиями и т.п. Психотерапия - это проигрывание, проговаривание личной истории, вспоминание забытого, восстановление утраченного. Психотерапевт не выискивает болезни и не обличает во грехе. Он стремится открыть клиенту глаза на субъективную картину проблемы, а также отыскать в его душе средства ее решения.

Психоаналитик – это специалист, владеющий методом психоанализа. Согласно "Словарю по психоанализу" Лапланша и Понталиса, "Психоанализ – это метод исследования, опирающийся в основном на выявление бессознательного значения слов, поступков и продуктов воображения (сны, фантазии, бреды) данного субъекта… Также – психотерапевтический метод, опирающийся на это исследование". Видов профессионального психоанализа сейчас очень много – как говорится. "не Фрейдом единым". Есть психоанализ Юнга, трансактный анализ Эрика Берна и т.п. 

Психоневролог – это врач-психиатр, специализирующийся на неврозах и других "пограничных состояниях" (имеется в виду "граница" между здоровой психикой и психиатрическими заболеваниями).

Невропатолог – врач, занимающийся вопросами диагностики, профилактики и лечения болезней периферической нервной системы (опухоли, инсульты и т.п.) При этом психологические и психические проблемы пациента лежат вне области его профессиональных интересов.



Назначаются ли лекарства психотерапевтом?

Психотерапия - это работа безлекарственными методами. Врач-психотерапевт, в отличие от психолога, имеет право выписывать лекарственные средства, что в ряде случает и делается. Научно доказано, что при определенных состояниях, например при выраженной депрессии, наибольший эффект достигается при комбинированном применении психотерапии и фармакотерапии.

 

Как правильно называть: клиент или пациент?

Если поставлен медицинский диагноз, следует называть пациент. В переводе с латыни пациент - страждущий. Иными словами, больной - тот, кому оказывают медицинскую помощь. Во всех остальных случаях может использоваться термин клиент.

Психотерапевт хоть и врач, но медицинская помощь в его работе - не всегда главное. Посетители, чаще всего, люди психически здоровые. Поэтому понятие "пациент" к ним не подходит.

Что касается слова "клиент", то его значение раньше было иным: в переводе с латыни оно означает "послушный, покровительствуемый". В Древнем Риме клиентами называли неполноправный класс людей. Но со временем слово "клиент" приобрело другой смысл: это "лицо, которого обслуживают, покупатель, заказчик".

 

Что делать, когда плохое настроение?  
    
    Как известно стресс является одним  из причин  возникновения плохого настроения.  Причинами возникновения стресса являются незаметные детали окружающие нас в повседневной жизни. Это могут быть очереди в магазинах, долгие пробки на дорогах, трудности на работе и.д. Постепенно все эти факторы начинают оказывать на нас все большее и большее воздействие, мы становимся более раздражительными, начинаем видеть все в сером цвете.
    Для того, чтобы избежать стресса попытайтесь изменить распорядок вашего дня или написать для себя определенные правила и придерживаться их.
 
    Можете стоит попробовать:
 
    1. По утрам, пока вы дома, всегда собирайтесь на работу под хорошую музыку, которая поднимает вам настроение.
 
    2. Если у вас есть возможность добираться на работу различными дорогами, то рекомендуем иногда употреблять это преимущество. Тем самым вы внесете небольшое разнообразие в ваш повседневный путь. 

    3. На работе не отказывать себе в положенном отдыхе во время обеда и ходите пообедать с кем-нибудь из друзей. Поболтав немного на отвлеченные темы, вы отдыхаете, и вторая половина дня не кажется такой долгой.
 
    4. После работы, возможно, не стоит сразу же бежать домой. Хотя бы 2 раза в неделю после работы отправляйтесь выпить чашечку кофе или поужинать  со знакомыми. Один час, общения после работы позволит вам вернуться домой в хорошем настроении и заняться дома чем-то интересным. 

    5. Пытайтесь по возможности мало смотреть телевизор. Ведь в тот момент, когда вы начинаете его смотреть, ни на что другое не остается уже желания.
 
    6. Обязательно устраивайте себе уик- энд.  Не сидите, дома на выходные, отправляйтесь с семьей или с друзьями в любимые вам клубы, кафе, спортзалы.

    7. Не избегайте ходьбы. Чем больше вы будете гулять, тем лучше вы себя будете чувствовать.
 
И самое главное, запомните,  ваша жизнь и ваше счастье полностью в ваших руках. Сделать себя счастливым или несчастным можете только Вы. Выбор за Вами!!!

 


Как бороться с женской (и мужской) усталостью?

    Последние исследования ученых установили интересный факт - женщина устает в три раза больше чем  мужчина. Чем это обусловлено? И как этого можно избежать?
 
    Итак, в первую очередь, чтобы избежать усталости необходимо регулярно и полноценно питаться!
 
    Не менее важным фактором для возникновения усталости является плохой сон или недосыпание. Человеческий организм отдыхает только на фазе глубокого сна. Для этого необходимо создать все необходимые условия. Прежде всего, пытаться ложиться спать всегда в одно и то же время. Такие незначительные элементы как температура в комнате, шум, тяжелый воздух в комнате могут повлиять на ваш сон. Хоть вы можете и не просыпаться, но на бессознательном уровне ваш сон становится поверхностным и чутким.
 
    Полноценный сон – ещё одно оружие в борьбе с усталостью!
 
    Следующий важный фактор, на который стоит обратить внимание – это наличие стресса в вашей жизни.
     Известно, что женщины более чувствительны к происходящим вокруг изменениям и трудностям. В результате повышенного стресса в организме начинает не хватать  «серотонина», который ответственен за выработку в организме энергии, а также за перепады настроения. Подчас в результате стресса может возникнуть ощущение усталости уже с самого утра, сопровождающееся нежеланием вставать с постели, начинать новый день, общаться с окружающими, идти на работу. Если у вас наблюдаются вышеперечисленные симптомы, то следует уделить этому особое внимание, т.к. усталость, возникшая на основе стресса в дальнейшем может прейти в депрессию. В данном случае рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту.  
 
     Научитесь совладать со стрессом самостоятельно или с помощью специалиста!
 
     Следующий аспект, которым не стоит пренебрегать – это занятия спортом.
     Замечено, что мужчины больше занимаются спортом, чем женщины.
     А именно физические упражнения способствуют выработке в организме эндорфина, который позволяет чувствовать себя лучше и способствует выработке энергии в организме. Поэтому:
 
    Регулярные занятие спортом или утренняя гимнастика, необходимы для хорошего настроения и поддержания себя в форме!
 


Наш email:
info@sensus-ego.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Дизайн: Akeon
Программирование: pash_ka
При использования информации сайта www.sensus-ego.ru ссылка обязательна.