Главная
Новости
Индивидуальное консультирование
Направления работы
Семейное консультирование
Психодиагностика
ИТО
МПВ (Сонди)
СМИЛ (MMPI)
СМИЛ-Мужской
СМИЛ-Женский

Тренинги
Детская психотерапия
Застенчивость
Боязнь темноты
О развитии тонкой моторики руки
Как повысить самооценку тревожного ребенка?
Гиперактивный ребенок
Агрессивный ребенок
Дети и компьютеры

Профконсультирование
Полезные советы
Тест на бизнес способности

Cтатьи
Как любить женщин
Как любить мужчин
Развитие карьеры
Семья
Зависимости
Депрессия
Тревога
Фобии и страхи
Стресс
Паническое расстройство
Социальные фобии
Личностный рост
Ссылки

Наши специалисты
Хашба Беслан

Вопросы психологу
Контакты
Наши баннеры







Новости
19.03.2015 Моральными решениями можно манипулировать с помощью регистрации движений глаз

 

На моральные решения можно оказывать влияние путем отслеживания движений глаз во время обсуждения. Это показало новое исследование, проведенное учеными из Университета Лунда, Швеция, Университетского колледжа Лондона и Университета Калифорнии Мерсед.


Многие ситуации выбора, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, имеют нравственный характер – от решения, подавать ли бездомным на улице, до сортировки мусора.

"Люди часто думают, что их моральные мнения стабильны, существуют в их сердцах и умах постоянно", - говорит Майкл Спайви из Университета Калифорнии, Мерсед, - "но мы предположили, что многие из моральных решений может возникнуть"на лету", как результат того, куда вы смотрите и как взаимодействуете с окружающей средой".

Используя новую экспериментальную парадигму, исследователи проводили регистрацию движений глаз для мониторинга взгляда человека, который думает о сложных нравственных вопросов, таких как оправдание преступников. Участники имели две альтернативы ответа на каждый вопрос, и им было предложено решить, кого они считаются морально правыми. Движения глаз участников легко позволяли определить, какое решение они примут.

В каждой пробе испытуемых просили фиксировать взор на одной из зрительно предъявляемых альтернатив, и затем просили немедленно выносить свое суждение. Результаты показали, что нравственные решения участников были систематически предвзяты по отношению к той альтернативе, на которую они смотрели. В целом, они выбирают случайно выбранный в качестве цели вариант как свое собственное мнение в 58% проб.

Исследование впервые показало причинно-следственные связи между взглядом и моральным выбором, но оно основывается на предыдущей работе о том, как взгляд находит свое отражение в ситуации простого выбора, например, между продуктами питания. Дэниэл Ричардсон объясняет: "Ученые уже знали, что, когда мы выбираем между двумя пунктами меню, наш взор позволяет выявить то, что мы хотели бы выбрать. Наш главный вклад состоит в том, чтобы показать, что, управляя моментом, когда кто-то принимает решение, мы можем влиять на то, что они решают".

"Сегодня различные виды датчиков встраиваются в мобильные телефоны", - говорит Петер Йоханссон из Университета Лунда, - "и они даже в состоянии отслеживать движения глаз. Просто отслеживая небольшие изменения в нашем поведении, эти устройства потенциально могут помочь нам принимать решения так, как никогда ранее".




Наш email:
info@sensus-ego.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Дизайн: Akeon
Программирование: pash_ka
При использования информации сайта www.sensus-ego.ru ссылка обязательна.