Главная
Новости
Индивидуальное консультирование
Направления работы
Семейное консультирование
Психодиагностика
ИТО
МПВ (Сонди)
СМИЛ (MMPI)
СМИЛ-Мужской
СМИЛ-Женский

Тренинги
Детская психотерапия
Застенчивость
Боязнь темноты
О развитии тонкой моторики руки
Как повысить самооценку тревожного ребенка?
Гиперактивный ребенок
Агрессивный ребенок
Дети и компьютеры

Профконсультирование
Полезные советы
Тест на бизнес способности

Cтатьи
Как любить женщин
Как любить мужчин
Развитие карьеры
Семья
Зависимости
Депрессия
Тревога
Фобии и страхи
Стресс
Паническое расстройство
Социальные фобии
Личностный рост
Ссылки

Наши специалисты
Хашба Беслан

Вопросы психологу
Контакты
Наши баннеры







Новости
17.02.2014 Знания умного человека

Чтобы попасть в категорию «научно образованный», человеку требуется понимать 20–30 фундаментальных научных концепций и термино.

Ученые составили список терминов, которые необходимо понимать современному человеку. Затем, опросив жителей многих стран мира, эксперты пришли к выводу, что человечество за последние 30 лет хоть и стало умнее в 3 раза, но все равно уровень научных знаний намного ниже, чем требуется. К примеру, 70% жителей США не способны понять статьи, которые публикует в разделе «Наука» газета New York Times.

Выяснить уровень образованности человечества решил профессор университета Мичигана Джон Миллер, который последние годы анализирует состояние систем научного образования.

Согласно его методике, чтобы попасть в категорию «научно образованный», человеку требуется понимать 20–30 фундаментальных научных концепций и терминов. Например, дать определение стволовой клетке, молекуле, нанометру, нейрону.

Кроме того, современный житель развитой страны должен правильно оценить, соответствуют ли истине такие определения: «лазер работает за счет фокусирования звуковых волн», «антибиотики убивают вирусы, так же как и бактерии», «первые люди жили вместе с динозаврами», «Вселенная началась с Большого взрыва» и «все растения и животные имеют ДНК». (Кто не знает, за исключением двух последних утверждений все неправда.)

Как цитирует Washington ProFile результаты исследования профессора Миллера, ныне научно грамотными можно признать примерно 28% американцев, 14% европейцев и 5% японцев.

Среди отдельных стран лидирует Швеция (35% жителей могут считать себя образованными), за ней идут США, далее Нидерланды (24%), Норвегия, Финляндия и Дания (22%).

Полностью рейтинг выглядит так: Болгария – 19%, Исландия, Бельгия, Германия – по 18%, Франция, Швейцария, Чехия и Люксембург – примерно 17%, Венгрия – около 15%, Великобритания – 14%, Эстония, Италия и Хорватия – в районе 12%, Австрия и Словакия – 10%, Ирландия – 9,4%, Польша – 9%, Испания – 8,6%, Греция – 6,5%, Португалия и Румыния – 6%, Япония – 5%, Мальта – 4,8%, Литва – 3,3%, Кипр – почти 3%, Латвия – 2,2%, Турция – 1,5%.

Несмотря на то что эти показатели кажутся не особо впечатляющими, они показывают заметный прогресс – например, в США в 70–80-е годы прошлого века научно подкованными были не более 10% жителей. Однако Миллер утверждает, что уровень научных знаний в индустриально развитых странах мира все равно еще намного ниже, чем требуется.

К примеру, 70% жителей США не способны понять статьи, которые публикует в разделе «Наука» газета New York Times. Кроме того, несмотря на обязательные для американских студентов курсы по фундаментальным научным дисциплинам, на международных научных олимпиадах учащиеся из США традиционно не преуспевают.

Еще один аспект, на который обращает внимание Миллер: американцы не воспринимают идею эволюции. Ныне лишь около 40% взрослых жителей США согласны с дарвиновской теорией происхождения видов – намного меньше, чем в Европе (к примеру, в Исландии, Дании и Швеции этот показатель равен 80%).

По этому показателю хуже США лишь Турция. Профессор Миллер утверждает, что причиной этого является религиозный фундаментализм: в Турции он основан на Коране, в США – на Библии. Но среди всех индустриально развитых государств только в США существует мощная партия (Республиканская), которая постоянно использует в своей политической работе тезис о неприемлемости принятия теории Дарвина.


Источник: Деловая газета "ВЗГЛЯД"


Наш email:
info@sensus-ego.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Дизайн: Akeon
Программирование: pash_ka
При использования информации сайта www.sensus-ego.ru ссылка обязательна.