Главная
Новости
Индивидуальное консультирование
Направления работы
Семейное консультирование
Психодиагностика
ИТО
МПВ (Сонди)
СМИЛ (MMPI)
СМИЛ-Мужской
СМИЛ-Женский

Тренинги
Детская психотерапия
Застенчивость
Боязнь темноты
О развитии тонкой моторики руки
Как повысить самооценку тревожного ребенка?
Гиперактивный ребенок
Агрессивный ребенок
Дети и компьютеры

Профконсультирование
Полезные советы
Тест на бизнес способности

Cтатьи
Как любить женщин
Как любить мужчин
Развитие карьеры
Семья
Зависимости
Депрессия
Тревога
Фобии и страхи
Стресс
Паническое расстройство
Социальные фобии
Личностный рост
Ссылки

Наши специалисты
Хашба Беслан

Вопросы психологу
Контакты
Наши баннеры







Тревога


Тревога – эмоциональное очень тягостное переживание внутреннего дискомфорта от неопределенности перспективы.
 
trev1.jpgТревога является одним из наиболее частых нарушений психики. Она сопровождает многие жизненные стрессы, а так же соматические заболевания или имитирует их симптомы. Поэтому любому образованному человеку важно иметь навыки выявления тревожных состояний и знать, как помочь своим тревожным друзьям и близким.

Тревога является универсальным феноменом, связанным с реакцией на стресс. Ее предназначение – адаптация, мобилизация всех сил организма для быстрого изменения поведения и приспособления к изменившимся условиям существования.

Исходя из выше изложенного понятна необходимость деления тревоги на нормальную (способствующую адаптации) и патологическую.

Нормальная (адаптивная) тревога связана с угрожающей ситуацией, усиливается при повышении ее значимости для организма, возрастает в условиях дефицита времени и информации. Адаптивная тревога, как правило, - преходящее состояние, и она серьезно не нарушает деятельность человека.

Возникновение патологической тревоги определяется внутренними (как физиологическими, так и психологическими) причинами, хотя может провоцироваться и внешними обстоятельствами (но тогда выраженность тревоги неадекватна силе психотравмы).  Итак, патологическая тревога не связана с реальной угрозой и неадекватна значимости ситуации. Коренное отличие патологической тревоги от нормальной состоит в том, что она существенно нарушает качество жизни человека и его деятельность.

Нормальная тревога субъективно переживается как неприятное чувство психического дискомфорта, связанного с неопределенностью перспектив. Наиболее частые проявления нормальной тревоги – напряженность, сомнения и неприятные предчувствия.

При различных вариантах патологической тревоги эти переживания обычно приобретают дополнительные черты: чувство собственной беспомощности, ощущение надвигающейся катастрофы, напряженное и истощающее физически ожидание неприятностей, овладевающие сознанием озабоченность, колебания и сомнения. В зависимости от условий возникновения и характера проявления выделяют три основных типа патологической тревоги: приступообразную, постоянную и постстрессовую.


Тревога, ее формы и проявления

trev2.jpgКаждый человек в своей жизни сталкивался с проявлениями тревоги, чувствовал симптомы тревоги у себя, видел, как страдают от тревожных расстройств близкие и друзья. И это не удивительно, по оценкам некоторых экспертов на протяжении жизни невроз тревоги перенес чуть ли ни каждый житель нашей планеты и каждый второй страдает от тревоги в настоящий конкретный момент.

Что же такое тревога? Самое простое определение тревоги – это чувство беспричинного внутреннего беспокойства, волнения. Если «тревога» имеет, какую либо конкретную причину она называется страхом или фобией. В литературе описано превеликое множество страхов это и страх замкнутых пространств, острых предметов, высоты, темноты, одиночества, публичных выступлений, крови, тринадцатого числа, змей, пауков, какой либо болезни и так далее и так далее. Но только когда волнение не предметно «беспричинно» врачи говорят о тревоге. В зависимости от условий возникновения и характера проявления выделяют три основных типа тревоги: приступообразную, постоянную и постстрессовую (реактивную). Кроме этого проявления (симптомы) тревоги подразделяют на психические и соматические (телесные).
 
Чаще всего тревога регистрируется у женщин, особенно старше 40 лет. Однако может развиваться и в молодом возрасте, и у мужчин. Возникнув однажды, тревога имеет тенденцию к длительному, повторяющемуся (рецидивирующему) течению.

Человек обычно не в состоянии сдерживать тревогу, в результате чего нарушается его обычная деятельность. Более того, вследствие присущих таким больным непрерывных опасений и волнений, напряженности, утомляемости и повышенной раздражительности страдают их близкие.
 
Наряду с неоправданными волнениями, для тревожных расстройств характерны повышенная возбудимость или пугливость, сопровождающаяся чрезмерной реактивностью вегетативной нервной системы. Очень часто отмечаются нарушения сна (особенно засыпания или пробуждения среди ночи). Характерна также суетливость, заторможенность или двигательная неловкость.

Для тревоги типичны разнообразные жалобы на физическое самочувствие: слабость, головные и мышечные боли, боли в спине и пояснице (часто трактуемые как «остеохондроз»), мышечные подергивания и др. Эти симптомы в большей мере обусловлены хроническим повышением мышечного тонуса, который сопровождает патологическую тревогу.
 
Тревога часто сопровождается и другими соматическими симптомами. Среди них – сердцебиение, перебои в сердце, чувство сдавливания  или сжатия  в груди, боли в сердце, ощущение нехватки воздуха, повышение артериального давления, дрожь, потливость, «мурашки», «гусиная» кожа, тошнота, понос, спастические боли в животе, сухость во рту. Нередко возникают также головокружение, побледнение или покраснение, зуд, крапивница, удушье, нарушение половых функций.


Лечение тревожных расстройств

Тревога (беспокойство) является одним из наиболее частых нарушений психики. Проявляется тревога эмоциональным очень тягостным переживанием внутреннего дискомфорта от неопределенности перспектив.

Лечение тревожных расстройств нередко бывает затруднительным, требует времени, упорства и творческого подхода. Важной задачей любого образованного человека является выявление тревожных состояний, разъяснение своим тревожным друзьям и близким болезненного характера их переживаний и необходимости лечения. Простого разубеждения в необоснованности волнений в таких случаях, как правило, недостаточно.

 
Основными подходами  к терапии тревожных расстройств являются:

-
Психотерапия
- Фармакотерапия

В целях лечения можно применять несложные методы релаксации (мышечное расслабление, спокойное дыхание, отвлечение внимания). Улучшению состояния способствует также доброжелательная и ободряющая беседа.

 
Основные группы препаратов для лечения тревоги:

-
Транквилизаторы бензодиазепинового ряда (феназепам, диазепам, альпразолам, клоназепам и др.)

- Антидепрессанты
   -- селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (паксил, прозак, золофт, ципрамил, ципролекс)
   -- трициклические антидепрессанты (амитриптилин)
   -- препараты двойного действия (ремерон, эксел, симбалта)

- Нейролептики (сонапакс, эглонил, тиаприд и т.д.)

- Небензодивазепиновые транквилизаторы (атаракс)


Бензодиазепины – мощны, быстро купируют нарушения сна и симптомы тревоги. Из недостатков лечения бензодиазепинами следует назвать: синдром «отдачи» (быстрое возобновление или преходящее усиление симптоматики после отмены препарата), риск привыкания и формирования лекарственной зависимости, нарушение познавательных функций (внимания, концентрации, памяти), нарушение координации. Поэтому препараты бензодиазепиновой группы нельзя принимать дольше 2-4 недель
 
Трициклические антидепрессанты – мощные препараты, хорошо снимающие все тревожно-депрессивные симптомы (действующие, как на телесные, так и на психические проявления тревоги), нарушения сна. Могут использоваться для длительного лечения и профилактики тревоги. Трициклические антидепрессанты имеют более выраженные побочные эффекты (сухость слизистых, запоры, сердечно-сосудистые нарушения, преходящие нарушения познавательных функций). Это ухудшает переносимость и увеличивает перечень противопоказаний к их применению, при лечении тревоги, особенно у пациентов с сопутствующими соматическими заболеваниями.
 
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – относительно безопасны имеют минимальный спектр побочных эффектов, не вызывают привыкания, поэтому могут применяться в качестве долгосрочного поддерживающего лечения. Их относительным недостатком является длительный период «ожидания» до начала клинического эффекта препарата (от 2 до 4 недель). Кроме того, у антидепрессантов этой группы имеются побочные эффекты в виде усиления аппетита и прибавки массы тела, тошноты, жидкого стула, запоров, потливости, нарушений сна, половых функций (либидо и оргазма).
 
На конгрессе Американской психиатрической ассоциации были представлены обнадеживающие данные о пользе антидепрессантов «двойного действия» при лечении тревоги и депрессии. Все большее количество данных показывает, что препараты двойного действия унаследовали от предыдущих поколений антидепрессантов высокую эффективность и хорошую переносимость (минимум побочных эффектов), они действуют против более широкого спектра симптомов тревоги и депрессии.
 
В ряде случаев положительный эффект при лечении тревоги достигается при применении нейролептиков – сонапакса, эглонила, тиаприда и др. Обычно при этом используются малые дозы указанных препаратов. Тем не менее, при назначении нейролептиков возможно появление слабости, снижения артериального давления, нарушение менструального цикла, прибавка массы тела, выделение молозива, снижение либидо.
 
Наконец, международные рекомендации приводят еще один препарат для лечения тревоги – атаракс. Который по своему противотревожному действию несколько уступает вышеперечисленным препаратам, на зато отличается быстрым наступлением эффекта, отсутствием привыкания и лекарственной зависимости, не нарушает познавательные функции, обладает противозудным и противорвотным действием. Основные побочные действия препарата – сонливость и заторможенность (проходящие обычно в течение первых 5-7 дней терапии), сухость во рту, несварение и головокружение.

                                                                                                                                                                     МОЛИТВА О ДУШЕВНОМ ПОКОЕ
Важно!
Данная информация предназначена только для общего ознакомления, и лишний раз подчёркивает необходимость консультации у специалистов.


Кандидат медицинских наук Лапин И.А.
 


Наш email:
info@sensus-ego.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Дизайн: Akeon
Программирование: pash_ka
При использования информации сайта www.sensus-ego.ru ссылка обязательна.