Что такое стресс?
Стресс - это ответная реакция организма на экстремальные условия, нарушающие эмоциональное спокойствие и равновесие человека.
Когда стресс продолжается длительное время, то на фоне сильного раздражения нервной системы могут возникнуть мигрени, повышенное давление, боли в спине, сахарный диабет, импотенция.
Что же является причиной возникновения стресса?
Специалисты считают, что любая ситуация, на которую человек реагирует сильным эмоциональным возбуждением, может стать причиной возникновения стресса. Надо учитывать, что стресс могут вызвать как положительные эмоции, такие как рождение ребенка, замужество (женитьба) так и отрицательные - потеря работы, смерть близкого человека. Ситуации, провоцирующие стресс, могут носить и незначительный характер (долгое ожидание в очереди или в пробке).
Каковы первые признаки стресса?
Наиболее распространенными симптомами при стрессе являются:
Депрессия
Головные боли
Бессонница
Сексуальные нарушения
Быстрое сердцебиение
Ученые выявили не меньше десятка серьезных заболеваний, получить которые можно, подвергаясь обычному офисному стрессу.
Как победить коварный "яппи-вирус"?
Стрессы могут быть острые, или шоковые, вызванные различными катастрофами — войнами, землетрясениями, стихийными бедствиями,— словом, экстремальными ситуациями, выходящими за рамки нашего жизненного опыта. И есть не менее распространенные стрессы — психосоциальные. Они существуют в рамках нашего непосредственного опыта и вызваны чаще всего смертью супруга — эта причина стресса стоит на первом месте в системе американского психоневролога Холмса (100 баллов). На втором месте, кстати сказать, развод с разделением имущества (около 95 баллов).
А заключение в тюрьму, например, «тянет» всего на 60 баллов. Разумеется, не все люди подвластны стрессовой ситуации и совсем не обязательно становятся потенциальными клиентами психиатра, например, после развода. Но таких к людей, как подсчитали специалисты, менее 50 процентов.
Посттравматический стресс — наиболее известный диагноз, выеденный американскими психиатрами на основе лечения солдат, воедавших во Вьетнаме. Катастрофа вызвала в психике этих людей жуткие последствия, не проходящие со временем. Наиболее страшный и распространенный симптом у них — так называемые «флэш-бэки» — возвращение к потрясшим их картинам прошлого, которые видятся им порою ярче, чем наяву, в то время как реальная жизнь теряет цвет, остроту и воспринимается как скучное, тягучее кино. Такие люди страдают нарушениями поведения: они либо становятся необычайно раздражительными, возбудимыми, либо, наоборот, замыкаются, «уходят в себя» и не желают покидать «стены» искусственно созданного мира. Некоторые из них попадают, таким образом, в состояние тяжелейшей апатии и могут погибнуть от нее.
Адаптироваться к состоянию стресса трудно. День за днем он, как невидимый убийца, истощает нас. Во всем мире стали воспринимать эту угрозу не менее серьезно, чем сердечно-сосудистые и онкологические недуги, после того как была обнаружена прямая связь стрессов со злокачественными опухолями. Не говоря уж о болезнях сердца и коронарных сосудов.
Даже при внешнем спокойствии человек, длительно находящийся в состоянии стресса, страдает прогрессирующими психосоматическими нарушениями. У него начинают развиваться гастрит, язвы, изнашивается гормональная система и появляются наиболее серьезные симптомы постстрессового состояния — астенический синдром, падение иммунитета, постоянная слабость. Не пугайтесь, если вам знакомо это состояние: его можно и нужно лечить.
Медицинская помощь
Если симптомы стресса не проходят в течение нескольких недель, необходимо провести диагностическое обследование.
В случае отсутствия каких-либо явных физиологических причины стресса, рекомендуется обучающая психотерапия, которая поможет овладеть навыкам преодоления трудных жизненных ситуаций и извлекать из них полезный развивающий опыт.